EU and US Mutually Recognize Organic Standards (Feb 2012)

El tema de la certificación de alimentos orgánicos es uno un poco controversial en estos mometos, no porque este tipo de agricultra sea mejor o peor que la convencional, sino por la injusticia del sistema de producción de alimentos.  Los agricultores de pequeñas fincas siguen en desventaja ante la agricultura orgánica industrial que se ha aprovechado de este creciente mercado para acapararlo. Sin embargo, como todo en la vida, las cosas no siempre se pueden ver en blanco y negro.

Siempre lo mejor es comprarle directamente a un agricultor de tu confianza. Mientras más fresco y local mejor es para todos. Pero para aquellas cosas que no se pueden conseguir fácilmente en los mercados locales entonces es mejor escoger de los productos certificados importados por encima de los productos convencionales.  Siempre tomando nuestras decisiones dentro de los recursos y el conocimiento que tengamos en el momento.

Esta noticia nos habla de cómo se están haciendo esfuerzos para que la certificación orgánica tenga los mismos estándares en todo el mundo. De esto lograrse, nosotros como consumidores responsables podremos estar más confiados de que cualquier producto que compremos esté hecho con los mismos principios estrictos de la certificación orgánica.

Claro está, hazte primero amiga de un agricultor local y lo que no puedas conseguir aquí entonces cómpralo certificado.

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In September 2011, we reported on efforts, centered around IFOAM, to unite the world of organic standards by mutual recognition agreements and organic meta-standards.   In a major break through, after years of negotiations, the US and EU agreed to mutually recognize each other's government approved organic certifications.  The agreement takes effect June 2012, and will allow products which adhere to the European Commission's organic regulations to be recognized as organic by the US Department of Agriculture and vice versa.   Various parts of the organic sectors in both the EU and the US and the respective governmental agencies have long complained that the other side's standards and certification methods are not rigorous enough.  The two sides have agreed to mutually recognize and this should provide a boost to importers and exporters in the sector – a major cost for global organic suppliers is to gain certification to multiple standards.  A similar agreement was enacted between the EU and Canada in September 2011, while the US and Canada have a mutual recognition agreement in place.  The focus will now be on organic standards in the Chinese and Asian markets and the EU/US.

Fuente: http://www.ekobai.com/analysis/update/133/eu-and-us-mutually-recognize-organic-standards-feb-2012/